中通快递隐私政策

 

本隐私政策最近更新日期:202259

 

引言

本政策适用于您所使用的中通快递集团成员方,包括中通快递股份有限公司、上海中通吉网络技术有限公司及其关联公司(统称中通快递我们)提供的产品与/或服务。我们一直非常重视用户的隐私和个人信息保护。您在使用我们的产品与/或服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息。在您使用我们的产品与/或服务前,请仔细阅读并确认您已经充分理解本政策所写明的内容,尤其是里面加粗的条款。当您使用我们的产品/服务时,或在本政策更新后继续使用的,即视为您已经阅读、理解并同意本政策及其更新的版本。如您不同意本政策的任何条款,您有权立即停止使用我们的产品与/或服务。

关联公司是指受中通快递股份有限公司或上海中通吉网络技术有限公司控制、与中通快递股份有限公司或上海中通吉网络技术有限公司处于共同控制下的公司、机构和组织。控制指通过所有权、有投票权的股权/股份直接或间接地拥有影响被控制对象管理/经营的能力。

 

本政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何使用Cookie和同类技术

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

四、我们如何保护和保存您的个人信息

五、您的权利

六、未成年人信息的保护

七、您的个人信息如何在全球范围转移

八、通知和修订

九、如何联系我们

一、我们如何收集和使用您的个人信息

1个人信息 是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

2敏感个人信息 是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。本政策中涉及的敏感个人信息,将采用加粗字体突出显示。

本政策项下,个人信息包括:姓名、身份证号码、地址、生日、性别、联系电话、邮箱地址、地理位置信息、通讯录信息等

其中,个人信息中属于敏感个人信息的包括:身份证信息、地理位置信息、通讯录信息

3中通快递仅会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息。

(一)核心业务功能收集和使用您个人信息的情形

我们需要收集、保存和使用下列与您有关的信息才能实现下述功能。如果您不提供相关信息,您将无法享受相关的中通快递服务。这些功能包括:

1. 注册/登录账号

当您通过中通快递的官网免费注册页面注册账号时,为完成账号创建,我们需要收集您的以下信息(统称账户信息):您的手机号、账号密码,为验证您的身份是否有效,我们将通过发送短信验证码的方式来验证您的身份。如您拒绝提供上述信息,您可能无法注册账号或无法正常使用我们的服务;账号注册完成后,您还可以在个人资料设置页面补充提供昵称、真实姓名、生日、省市区、详细地址信息,该等补充信息将有助于我们为您提供个性化的服务体验,如果您不提供这些补充信息,不会影响您使用中通快递服务的基本功能。

 如您使用微信/QQ扫码方式登陆中通快递的官网、使用微信/QQ跳转登陆中通快递App通过非中通快递页面的第三方渠道(支付宝、微信、百度)登陆中通快递小程序、中通助手国际版时,为完成账号登录,我们将从该等第三方渠道获取您授权共享的账户信息(头像、昵称)、用户编号、性别、地区、手机号、证件号码,以便为您提供收寄件相关服务;我们还会将您的第三方账户与您的中通快递账号绑定,使您可以通过第三方账户直接登录并使用中通快递的服务。如您使用手机号登录中通快递App,我们将收集您的手机号,为验证您的身份是否有效,我们将通过发送短信验证码的方式进行验证。如您通过前述方式首次登陆时并未注册账号,我们将直接为您注册账号。

2. 实名认证

根据相关法律要求,我们需对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。为了完成该等实名认证,我们需要收集您的姓名、身份证号码、住址,您可以在中通快递的官网个人中心”-“实名信息、中通快递App“我的”-“实名登记、中通快递小程序我的”-“账户实名登记处主动填写前述信息以完成实名认证,如您不填写,您仍可以使用我们的寄递服务,但在我们上门揽件时,我们仍需按照法律法规要求向您收集前述信息以完成实名认证。

3. 为您提供寄递服务

当您直接使用中通快递官网、中通快递App中通快递小程序为自己/他人下单寄件或您的信息作为收件人被提供时,中通快递需要收集您的以下信息:寄件人及收件人的姓名、地址、联系方式和快件信息(统称面单信息),用于提交订单、收件、分拣、仓储、运输、出口清关、进口清关以及派送;国际寄递服务中,根据相关法律要求,为进出口报关,我们还需要收集您的身份证信息。如果您提供了不准确或错误的面单信息,在不违反相关法律法规强制要求的前提下,我们可能会使用您过往的面单信息对不准确、错误的信息进行补全、纠正,以节省与收/寄件人反复确认面单信息的时间,保证时效,避免您因快件错误派送、延迟派送而遭受损失,让您有更好的服务体验。此外,在为您提供收派服务的过程中,如涉及电话沟通,我们可能会对通话内容进行录音,以避免潜在纠纷。

当您通过第三方电商平台、第三方电商商家、第三方寄件公司等主体为自己/他人订购具体商品及/或服务时或下单寄件时,我们将从第三方电商平台、第三方电商商家、第三方寄件公司、前述主体合作的仓储公司等主体获取您提供或授权共享的收寄件人的姓名、收件人联系电话、收件地址和快件信息,以便为您提供收寄件相关服务。我们将在符合相关法律法规规定的前提下,获取和使用您提供的个人信息。

4. 支付结算

为完成订单支付,您可以选择与中通快递合作的第三方支付机构(支付宝、微信支付等支付通道,以下称支付机构)所提供的支付服务,我们需要将您的中通快递订单号信息、唯一设备识别码(如OpenID)以及交易金额信息提供给这些支付机构以确认您的支付指令并完成支付。同时,为使我们及时获悉并确认您的支付进度及状态,我们还需要收集与支付进度相关的信息。如您申请发票,我们还需要收集发票信息(包括开票人、发票抬头、纳税人识别号、电子邮箱、购方地址、电话、开户行及账号)。

  1. 会员服务

您注册成为我们的会员时,我们需要收集您的以下信息(统称“会员信息”):会员名称、会员头像、会员类型、会员到期时间、成长值、会员等级、手机号。您通过中通快递小程序进入中通会员页面时,可以通过完成指定任务、获得会员积分,并使用会员积分参与抽奖、兑换及补贴活动。

当您参与在抽奖兑换活动时,我们将收集您的积分消耗记录、获得的奖品信息/兑换的商品信息,如您获得的奖品/兑换的商品为生活权益类虚拟物品,部分商品兑换时,我们需要收集您充值的账号您需要根据兑换说明前往权益提供方自有渠道进行兑换,为保障权益兑换成功,我们会从权益提供方处收集您的充值账号;如您获得的奖品/兑换的商品为话费类虚拟物品,为完成话费充值,您需要向我们提供充值手机号;如您获得的奖品/兑换的商品为实物商品,及补贴活动中获得实物商品时,为确保保障您收到实物商品,您需要向我们提供收件人姓名、手机号、收件地址(统称收货信息),您知悉并理解该等实物商品我们的合作伙伴或第三方电商商家浙江中快网络科技有限公司提供并安排发货,为确保实物商品成功发货、揽收、运输以及派送,您理解并同意我们仅在前述目的下,向我们的合作伙伴或第三方电商商家共享您的收货信息,同时,为使您了解实物商品的快递信息,我们将从我们的合作伙伴或第三方电商商家处收集商品的发货信息(包括快递单号和快递公司)。前述收货信息将由您直接向浙江中快网络科技有限公司提供。

参与补贴活动时,您可以自行复制口令前往淘宝页面领券下单,我们将仅收集您的补贴参与记录。

6. 客服与售后

为保证您的账号安全,我们的呼叫中心客服和在线客服需要使用您的账号信息核验您的身份。当您需要我们提供与您的寄件相关的客服与售后服务时,我们将会查询您的面单信息、快件路由信息。您有可能在与我们的客服人员沟通时,提供上述信息外的其他信息,如当您要求我们变更派送地址、联系人或联系电话时。此外,我们还会收集您参与问卷调查时向我们提交的问卷答复信息。

7. 保障交易安全

为提高您使用我们的服务时系统的安全性,更准确地预防钓鱼网站欺诈和保护账户安全,我们可能会通过收集您的Cookie、面单信息、IP地址、支付授权信息、面单对应的费用信息来判断您的账号风险

(二)附加业务功能收集和使用您个人信息的情形

为使您更便捷地使用中通快递的产品与/或服务,我们的以下附加功能可能会收集和使用您的个人信息。如果您不提供这些信息,您依然可以使用中通快递的服务,但您可能无法使用这些可以为您带来便捷的附加功能或者需要重复填写一些信息。这些附加功能包括:

1. 录音收集 您可以拨打我们的客服电话进行咨询和互动,为了解和保留您的客服与来电需求,我们会收集您的录音内容,但不会收集您的个人生物识别信息。

2. 基于地理位置信息的附加功能 您可选择调用地理位置信息以方便您在填写面单信息时更便捷地输入地址,以及使用网点查询功能以查询附近网点中通快递的寄件、派件场所。如您使用该等功能,我们需要调用您的地理位置信息,如您不允许调用该信息,您可能无法使用自动编辑地址信息和查询附近网点、寄件、派件场所功能,但不影响您使用其他中通快递的服务。

3. 基于摄像头(相机)的附加功能 您可以使用这个附加功能完成扫码查件、扫码寄件、扫码支付功能。

4. 基于通讯录信息的附加功能 您可以选择调用您的通讯录信息以方便您在填写面单信息时不再手动输入您通讯录中联系人的信息,如您拒绝调用您的通讯录信息,不影响您使用中通快递的服务,但您可能无法使用该自动填写功能。

5. 基于剪切板的附加功能 当您使用剪切板功能时,我们会识别剪切板中的内容,并在本地读取您剪切板中的中通快递运单号及寄件人/收件人信息(地址、姓名、联系电话),以方便您快速查询运单详情或者在下单寄件时无需手动输入寄件人/收件人信息。如您拒绝识别、读取您的剪切板内容,不影响您使用中通快递的服务,但您可能无法使用该识别运单号及自动填写寄件人/收件人信息的功能。

1-4附加功能可能需要您在您的设备中向我们开启您的地理位置(位置信息)、相机(摄像头)、相册(图片库)以及通讯录的访问权限,以实现这些功能所涉及的信息的收集和使用您可以在手机等设备的设置中逐项查看上述权限的开启状态,并可以决定将这些权限随时开启或关闭。您也可以在中通快递App“设置”中决定关闭或开启第5项剪切板的访问权限。您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和使用这些个人信息来实现上述功能;如您关闭权限,我们将不再继续收集和使用您的这些个人信息,也无法为您提供上述与这些授权所对应的功能。您关闭权限不会影响此前基于您的授权所进行的个人信息的处理。

(三)第三方SDK处理个人信息说明

在向您提供服务的过程中,为保障中通快递的产品与/或服务的相关功能的实现,以及产品与/或服务安全稳定的运行,我们会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)实现相关目的,您可以【点击查看】我们接入第三方软件工具开发包(SDK)的处理个人信息详情,并关注该等第三方SDK处理个人信息的规则。

(四)其他用途

1.如信息无法单独或结合其他信息识别到您的个人身份,其不属于法律意义上您的个人信息,我们有权予以合理使用。

我们将会通过技术手段对收集的您的个人信息进行去标识化处理,去标识化处理的信息如无法识别到您个人的,您知悉并同意,在符合法律法规规定的前提下,我们有权使用已经去标识化的信息、进行分析并予以商业化的利用,且无需另行向您通知或征得您的同意。

当您的信息可以单独或结合其他信息识别到您的个人身份时,或我们通过个人信息或其他信息(无法与任何特定个人信息建立联系的数据与其他您的个人信息)加工处理后形成的信息结合使用时,这些信息在结合使用期间,将作为您的个人信息按照本隐私政策处理与保护。

2我们会统计我们的服务使用情况,并可能会与公众或第三方共享这些统计信息,以展示我们的服务的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

3.当我们展示您的个人信息时,我们会采用包括内容替换、匿名处理方式对您的信息进行脱敏,以保护您的信息安全。

4. 随着我们业务的发展,我们提供的服务可能会有所调整变化。原则上,当新功能或服务与我们当前提供的功能或服务有关时,收集和使用的个人信息将与原处理目的具有关联性。在与原处理目的无关联的场景下,我们收集、使用您的个人信息前,会再次向您告知,并征得您的同意。

5.当我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其他用途时,或基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会另行向您说明信息收集的范围与目的,通过合理形式事先征求您的同意

)征得同意的例外

1.您充分知悉,在以下情形中,我们收集、使用个人信息无须征得您的授权同意:

1)为订立、履行您作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

2)为履行法定职责或者法定义务所必需;

3)为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

4)为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

5)依照《中华人民共和国个人信息保护法》规定在合理的范围内处理您自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

6)法律、行政法规规定的其他情形

2.根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

 

二、我们如何使用Cookie和同类技术

(一)Cookie

为确保网站正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为Cookie的小数据文件。Cookie通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。借助于Cookie,网站能够存储您的偏好等数据。中通快递启用Cookie的目的与大多数网站或互联网服务提供商启用Cookie的目的一样,即改善用户体验。借助于 Cookie,网站能够记住用户的单次访问(使用会话Cookie)或多次访问(使用永久Cookie)。借助于Cookie,网站能够保存设置,例如计算机或移动设备的语言、字体大小和其他浏览偏好。这意味着,用户无需在每次访问时重新配置用户偏好设置。如果某个网站不使用Cookie,那么在用户每一次打开网页时,该网站都会将其视为新访客。例如,如果您登录某个网站后转到另一个网页,该网站就不会识别出您,而您会被再次注销。中通快递不会将Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除Cookie。有关详情,请参见AboutCookies.org。您可以清除计算机上保存的所有Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止Cookie的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我们的网站时亲自更改用户设置。如需详细了解如何更改浏览器设置,请访问以下链接: IE   Google   Firefox   Safari

(二)网站信标和像素标签

Cookie外,我们还会在网站上使用网站信标和像素标签等其他同类技术。例如,中通快递向您发送的电子邮件可能含有链接至中通快递网站内容的点击URL。如果您点击该链接,中通快递则会跟踪此次点击,帮助我们了解您的产品和服务偏好并改善客户服务。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果您不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从中通快递的寄信名单中退订。您使用我们的网站意味着您同意我们按照如上所述使用Cookie网站信标和像素标签。

(三)Do Not Track(请勿追踪)

很多网络浏览器均设有Do Not Track功能,该功能可向网站发布Do Not Track请求。目前,主要互联网标准组织尚未设立相关政策来规定网站应如何应对此类请求。但如果您的浏览器启用了Do Not Track,那么我们的所有网站都会尊重您的选择。

 

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

1. 我们非常重视保护您的个人信息,原则上我们不会与中通快递以外的第三方公司、组织和个人共享您的个人信息,但事先获得您明确同意的除外。

为更好地向您提供寄递服务、满足您的要求、履行我们在相关用户协议或本隐私政策中的义务和行使我们的权利或遵守法律规定等目的,您理解并同意,我们的某些服务将由我们的合作伙伴(包括加盟合作网点、下游服务合作公司、第三方快递公司、合作商户等)提供,我们可能与该等合作伙伴共享您的姓名、联系电话、地址等个人信息,用于为您提供更好的寄递服务、提升您的用户体验。

我们仅会在获取您的明确同意后,出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享为向您提供服务所必要的个人信息,我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于本政策中所声明目的以外的任何其他用途。

2.您理解已经匿名化或经去标识化处理后的无法识别或关联到您的信息,不属于您的个人信息,我们有权在符合法律法规规定的前提下与第三方共享。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1.在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2.在我们发生合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会提前三十日向您告知,我们也会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意;

3.根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况进行转让

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1.获得您明确单独同意后;

2.基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

(四)共享、转让、公开披露的共同例外情形

根据相关法律法规以及国家标准,在以下情况下我们可能会共享、转让、公开披露您的个人信息而无需征求您的授权同意:

1. 与我们履行法律法规规定的义务相关的;

2. 与国家安全、国防安全直接相关的;

3. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4. 与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

5. 出于维护您或其他个人的生命、财产、声誉等重大合法权益但又很难得到您本人同意的;

6. 您已自行向社会公众公开或其他已经合法公开的个人信息

7. 从合法公开披露的信息中收集的您的信息,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

 

四、我们如何保护和保存您的个人信息

(一)我们如何保护您的个人信息安全

1.我们已经取得了以下认证:公安部等级保护测评三级认证及ISO27001国际信息安全管理体系认证、ISO27701隐私管理体系认证。

2.中通快递成立了信息安全管理组织,制定了严格的信息安全管理体系,包括但不限于安全管理制度、安全管理机构、人员安全管理、系统建设管理、系统运维管理。中通快递在物理安全、网络安全、主机安全、应用安全和数据安全方面均采取了严格的技术控制:

物理安全 建立了完善的机房管理和监控系统、对工作区域进行严密的物理安全管控要求等;

人员安全:与员工签订保密协议、开展数据安全和隐私保护培训等

网络安全:通过https安全浏览方式确保传输加密、部署了防火墙堡垒机及监控系统,采用IPSECSSL加密技术保证传输中数据的完整性和保密性;

主机安全:我们设计了复杂的用户权限机制、通过安全审计、访问控制等保护主机安全;

数据安全:采用加密技术确保数据存储加密、对敏感信息内容展示脱敏、匿名化处理、成立高层级的数据安全委员会以全面数据安全等;

应用安全:在系统访问部署了双因素认证访问控制机制、自动化代码检查、日志审计等。

3.我们会定期组织安全应急预案演练,防止安全事件发生。我们已与相关的政府部门合作建立了网安警务室,若发生中通快递所获取并储存的数据安全受到危害时,或由于外部行为(例如黑客攻击)使用户的非公开信息被披露给不相关第三方时,尽管本政策中有其他免责规定,中通快递也会启动应急预案,组成紧急应急小组,启动流程,进行内部调查、及时上报并通知监管部门以及配合监管部门工作,降低事故对用户的影响,同时会在认为适当的情况下采取推送通知、邮件、公告等形式告知相关用户,告知其被披露的信息以及中通快递对该等情况的知悉程度。

在发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

4.中通快递用完善的安全保障措施努力保护您的个人信息不被未经授权地访问、使用、披露、修改、损坏或丢失及其他形式的非法处理,并会随着信息技术的不断进步更新我们的信息安全保护措施。但请您注意:没有任何一种互联网传输或电子存储方法是绝对安全的。因此,尽管我们通过商业上可接受的方式来保护您的个人信息,但仍无法保证信息的绝对安全。

(二)个人信息的保存期限

1.为满足您的查询需要,您的面单信息在中通快递前台系统将保留六个月,您可通过面单上标明的寄件人、收件人联系电话或单号在中通快递官网查询快件路由信息,该期限届满,我们将在中通快递前台系统中删除您的面单信息,使其保持不可被检索、访问的状态。

2.您的个人信息将在中通快递后台系统保存更长的期限,具体期限根据个人信息的类型、法律法规要求和满足本政策所述目的确定。

3.如果我们终止服务或运营,我们将会及时停止继续收集您的个人信息并至少提前三十日向您通知,并在终止服务或运营后对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

 

五、您的权利

按照中华人民共和国相关的法律、法规、标准以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

(一)访问您的个人信息

1.您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。您可以通过以下方式自行访问

1)账户信息--如果您希望访问或编辑您的账户中的个人资料信息,您可以使用您在中通快递的账号和密码登录您所注册的中通快递相关网站、中通快递App、微信公众号等查询您注册时向中通快递提供的个人信息。

2)寄件记录--您可以使用您在中通快递的账号和密码登录您所注册的中通快递相关网站、中通快递App、微信公众号等查看您的此类信息。

3)寄件、收件信息您可以使用您在中通快递的账号和密码登录您所注册的中通快递相关网站、中通快递App、微信公众号等,新建、修改、删除您的寄件地址及常用收件地址。

2如您需要访问您在使用我们的产品/服务过程中产生的其他个人信息,您可以与我们联系,我们会根据本政策所列明的方式和期限响应您的请求。

(二)更正您的个人信息

当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们做出更正。您可以通过(一)访问您的个人信息中罗列的方式更正您的个人信息。如您需要更正您在使用我们的产品或服务过程中产生的其他个人信息,如派送地址、联系电话,您可以与我们的客服联系。

(三)删除您的个人信息

1.在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1)如果我们处理您个人信息的目的已实现、无法实现或者为实现处理目的不再必要;

2)如果我们不再为您提供产品或服务,或者保存期限已届满;

3)如果您撤回同意;

4)如果我们处理个人信息的行为违反法律、行政法规或者违反与您的约定;

5)如果我们违反法律法规规定或违反与您的约定,公开披露您的个人信息或向第三方共享、转让您的个人信息。

2.若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。

3.当我们响应您的请求从我们的服务系统中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

(四)改变您授权同意的范围

1.每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本政策一、我们如何收集和使用您的个人信息部分)。对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以随时给予或收回您的授权同意。

您可以通过删除信息、关闭设备功能、在中通快递网站、中通快递App、微信公众号等进行隐私设置、在您的设备中设置或关闭相关权限(见本政策一、我们如何收集和使用您的个人信息”-“(二)附加业务功能收集和使用您个人信息的情形部分)改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权。

2. 您有权决定是否继续授权我们收集、处理、使用您的个人信息。如您需要撤回您的授权,您可以通过登录中通快递App后,进入“设置”界面,点击“《中通快递隐私政策》和《中通会员注册服务协议》”,选择“撤销同意条款”,点击确认“撤销”后,原账户便退出登录,中通快递App也将回到初始未登录状态;您还可以通过访问中通快递在线客服系统或拨打我们的客服电话95311与我们联系撤回您的授您也可以通过注销账户的方式,撤回我们继续收集您个人信息的全部授权。

当您撤回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您撤回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

3. 如果您不想接受我们给您发送的商业广告,无论您基于何种原因拒绝接收相关信息,您可以在收到营销信息时,根据信息中的退订提示(如回复TD退订),要求中通快递不再向您发送营销信息,中通快递会尊重您的请求。

(五)注销账户

您随时可注销此前注册的账户,您可以通过中通快递App我的”-“设置”-“注销账号自行操作注销,您还可以通过访问中通快递在线客服系统或拨打我们的客服电话95311与我们联系注销您的账户。在注销账户后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,但法律法规另有规定的除外。

当我们响应您的请求从我们的服务系统中删除信息后,或当您成功注销中通App账户后,我们将对您的个人信息进行删除或匿名化处理,因为适用的法律和安全技术限制,我们可能无法立即从后台系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并限制对其的任何进一步的处理,直到备份可以删除或实现匿名化。

(六)获取个人信息副本

您有权获取您的个人信息副本,如您需要获取我们收集的您的个人信息副本,您可访问中通快递在线客服系统或拨打我们的客服电话95311与我们联系。在符合相关法律规定且技术可行的前提下,我们将根据您的要求向您提供您的个人信息副本。

在符合法律规定条件且技术可行的前提下,如数据接口已匹配,我们还可按您的要求,直接将您的个人信息副本传输给您指定的第三方。

(七)响应您的上述请求

1.为保障信息安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。我们将在十五个工作日内作出答复

2.对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情形收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1)与国家安全、国防安全直接相关的;

2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益相关的;

3)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等相关的;

4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5)如响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6)涉及商业秘密的;

7)与我们履行法律法规规定的义务相关的;

8)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的。

 

六、未成年人信息的保护

(一)中通快递非常重视对未成年人个人信息的保护。若您是14周岁以下的未成年人,在使用我们的产品与/或服务前,应事先取得您家长或法定监护人的书面同意。中通快递根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息。

(二)对于经父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在接受法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下收集和使用未成年人的个人信息。

(三)如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关个人信息。

(四)若您是未成年人个人的父母或其他监护人,请您关注您监护的未成年人个人是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务的。如您对您所监护的未成年人个人的个人信息有疑问,请与我们联系。

 

七、您的个人信息如何在全球范围转移

(一)我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,存储在中华人民共和国境内。

(二)如您选择中通快递的国际&台港澳业务,为更好地向您提供国际寄递服务,我们会将您提供的个人信息传输到原始收集国/地区以外的国家/地区。中通快递国际件采取合作伙伴代理模式,我们可能通过系统对接的方式,将国际件面单信息(包括收寄件人的姓名、地址、联系方式),传输给原始收集国/地区以外的国家/地区的第三方合作快递公司、第三方清关公司等合作伙伴,以更好地为您提供国际寄递服务和清关服务。

(三)我们在为您提供国际寄递服务时将您提供的个人信息传输至原始收集国/地区以外的国家/地区,此类国家/地区可能设有不同的个人信息/数据保护法,也可能未设立相关法律。我们会确保您提供个人信息得到在原始收集国/地区境内足够同等的保护,并监督其个人信息处理活动达到在原始收集国/地区境内足够同等的个人信息保护标准。

 

八、通知和修订

(一)为给您提供更好的服务以及随着中通快递业务的发展,本隐私政策也会随之更新。但未经您明确同意,我们不会削减您按照本政策所应享有的权利。我们会通过在中通快递网站发出更新版本并在生效前通过适当方式提醒您相关内容的更新,也请您访问中通快递网站以便及时了解最新的隐私政策。

(二)对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(我们会通过包括但不限于邮件、短信或在浏览页面做特别提示等方式,说明隐私政策的具体变更内容)。本政策所指的重大变更包括但不限于:

1. 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2. 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产、并购等引起的所有者变更等;

3. 个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4. 您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5. 我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6. 个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

 

九、如何联系我们

(一)如您对本隐私政策或您个人信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,可通过访问中通快递在线客服系统或拨打我们的客服电话95311与我们联系。

您还可通过以下方式与我们联系:

1.中通快递个人信息保护负责人联系邮箱:privacy@zto.com

2.系地址:上海市青浦区华新镇华志路1685号(邮编:201708)。

(二)一般情况下,我们将在十五个工作日内回复。如果您对我们的回复不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以向网信、电信、公安及工商等监管部门进行投诉或举报。


附件一

第三方 SDK处理个人信息声明

 

为保障中通快递的产品与/或服务的相关功能的实现,以及产品与/或服务安全稳定的运行,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)实现相关目的。我们会对合作方获取信息的软件工具开发包(SDK)进行严格的安全评估,以保护您的个人信息安全。以下是我们接入的第三方SDK类服务商以及处理个人信息的相关情况:

 

1、友盟SDK

当您使用App时,需要采集您的设备信息,地理位置,包括设备型号,MAC地址,IMEIIMSIAndroid IDIDFAOpenUDIDGUIDSIM卡,为您提供更好的服务。隐私权政策链接:https://www.umeng.com/page/policy

 

2、微信SDK

当您使用微信登录,打开微信小程序或使用微信分享功能时,需要采集您的设备信息,包括设备型号、MAC地址、IMEIIMSI、系统版本、手机型号,用于微信登录打开微信小程序和实现微信分享。隐私权政策链接:https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/frame?t=news/protocol_developer_tmpl

 

3QQ SDK

当您使用QQ登录或使用QQ分享功能时,需要采集您的设备信息,包括设备型号、MAC地址、IMEIIMSI、系统版本、手机型号,用于QQ登录实现QQ分享。隐私权政策链接https://wiki.connect.qq.com/%E5%BC%80%E5%8F%91%E8%80%85%E5%8D%8F%E8%AE%AE

 

4、高德地图SDK

当您查看订单详情,编辑寄件/收件地址,使用网点查询功能时,需要获取您的地理位置信息,设备信息,网络信息,包含设备型号、MAC地址、IMEIIMSI、系统版本、手机型号,WLAN状态,在地图上显示当前快件状态,附近网点地址,路径规划,附近的地址以及跳转高德地图App进行导航规划。隐私权政策链接:https://lbs.amap.com/pages/privacy/

 

5、百度地图SDK

当您使用网点查询功能且选择百度地图进行导航时,需要获取您的地理位置信息,设备信息,网络信息,包含设备型号、MAC地址、IMEIIMSI、系统版本、手机型号,为您跳转百度地图App进行导航规划。隐私权政策链接:https://lbsyun.baidu.com/index.php?title=open/privacy

 

6、小米推送SDK

若您使用的是小米终端设备,当向通知最新的运单状态时,我们为了实现【小米消息推送】服务,我们集成了【小米推送SDK】,【小米消息推送SDK】需要收集使用您的【IMEI/OAID(适用于Android Q以上系统)、IMEI MD5/MEIDMD5Android IDVAIDAAID,以及您的MID(适用于MIUI系统)、设备型号】等信息。为便于您更好地理解【小米推送SDK】个人信息收集使用规则,您可以登录或访问【小米开放平台】了解其《隐私政策》:https://dev.mi.com/console/doc/detail?pId=1822

 

7OPPO推送SDK

若您使用的是OPPO终端设备,当向通知最新的运单状态时,我们为了实现【OPPO推送】服务,我们集成了【OPPO推送SDK】,【OPPO推送SDK】需要收集您的设备相关信息(如IMEISerial NumberIMSIUser IDAndroid IDGoogle Advertising ID手机Region设置设备型号手机电量手机操作系统版本及语言)、使用推送服务的应用信息(如APP版名及版本号运行状态)、推送SDK版本号、网络相关信息(如IP或域名连接结果当前网络类型)、消息发送结果,通知栏状态(如通知栏权限、用户点击行为),锁屏状态(如是否锁屏是否允许锁屏通知)。

个人信息保护政策链接:https://open.oppomobile.com/wiki/doc#id=10288

 

8VIVO推送SDK

若您使用的是VIVO终端设备,当向通知最新的运单状态时,我们为了实现【VIVO推送】服务,我们集成了【VIVO推送SDK】,【VIVO推送SDK】将收集以下数据和信息:

设备及应用信息:包括您使用VIVO设备及服务过程中的操作系统版本号、应用程序信息、设备标识符(如IMEI号、SIM IMSI、移动国家码和VIVO  Android设备的移动网号等)、MAC地址、移动运营商、使用语言、系统设置等系统、设备和应用程序数据。

日志信息:包括您使用VIVO设备及服务过程中所产生的登录日志、网络请求、访问时间、访问次数、访问IP、应用操作信息(包括下载、安装、切换、更新、卸载)、错误崩溃等信息。

位置信息:当您要求使用以位置为基础的服务,如定位服务、特定地理位置搜索、导航、查询天气、街景查看等情形时,您需要提供您的实时位置信息(例如国家代码、地区、小区IDGPS信息、经纬度、基站信息等)。我们会询问您要为哪些应用程序启用基于位置的服务,同时您也可以通过设置设定哪些应用可以启用位置服务。此外为了给您提供通勤提醒等贴心服务,我们还会根据服务功能的提示记录您的常用地址。

个人信息保护政策链接:https://www.vivo.com.cn/about-vivo/privacy-policy

 

9、极光推送SDK

当向通知最新的运单状态时,我们为了实现消息推送功能,我们集成【极光推送SDK】,该服务由第三方合作伙伴【极光】提供。在提供该等服务的过程中,第三方合作伙伴需要收集您的相关个人信息,包括设备信息包括设备标识符IMEIIDFAAndroid IDMACOAIDIMSI等相关信息)、应用信息(应用崩溃信息、通知开关状态、软件列表等相关信息)、设备参数及系统信息(设备类型、设备型号、操作系统及硬件相关信息)、网络信息(包括IP地址WiFi信息基站信息等相关信息)、地理位置信息。

为向您提供更好的服务、改善技术和提升用户体验,您理解并同意,我们有权在必要范围内向第三方合作伙伴提供您的个人信息,且第三方合作伙伴亦可以基于前述目的自行收集和使用您的个人信息,并在保护您个人信息和隐私权以及符合适用法律法规的前提下,将收集的信息和数据经去标识化或匿名化处理后用于其他服务和用途。当我们要将个人信息用于本政策未载明的其他用途时,会事先通知您并征求您的同意。当我们要将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,也会事先通知您并征求您的同意。

个人信息保护政策链接:https://docs.jiguang.cn//compliance_guide/app_compliance_guide/app_compliance_guide1/

 

10、华为推送服务SDKPush Kit

若您使用的是华为终端设备,当向通知最新的运单状态时,我们为了实现【华为推送】服务,我们集成了【华为推送服务SDKPush Kit)】,【华为推送服务SDKPush Kit)】会收集您的以下信息:

1. AAID(应用匿名标识)、应用TokenTopic订阅关系。

2. 消息下发记录、Token申请记录、显示/点击/关闭打点上报记录。

3. 缓存消息内容,根据客户端所在的大区(AppGallery Connect在全球范围内提供了四个数据处理位置供您选择:中国、德国、俄罗斯、新加坡)进行数据处理。

4. 如果您的应用推送消息时,启用了基于华为账号的消息校验功能,我们将在该场景下收集手机用户的标识符HMS Core openIdHMS Core openId将进行不可逆加密仅保存在设备端侧。

5. 您发送的消息内容将被保存到最终用户设备端侧。

个人信息保护政策链接:https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/development/...ent-0000001050042021